Мы привыкли к тому, что технологии будущего придумываются в Кремниевой долине. Но стоит выйти за ее пределы, и обнаруживается нечто еще более удивительное и волшебное. Например, бумага, которая сама вырабатывает электричество. Такие неожиданные штуки придумывают в Disney Research, исследовательском подразделении гиганта мира развлечений. На днях Disney рассказала еще об одной хитрой технологии; она позволяет потрогать плоское изображение, ощутить рельеф, изгибы, фактуру поверхности объекта – как будто он вырывается наружу с экрана.
Новости о новых разработках Disney Research зачастую вызывают изумление, а иногда даже умиление. Хотя речь идет об экспериментах и ранних прототипах, за ними стоят большие идеи, причем идеи осязаемые, понятные. Это будущее, которого мы давно ждали, представляя его по фильмам, книгам и футуристическим трактатам. Как признался руководитель одной из лабораторий компании, исследователь Иван Пупырев (родом из России), «моя главная цель – сделать весь мир интерактивным» (вот тут можно прочитать его интервью Look At Me).
Мы выбрали 10 самых интересных и впечатляющих технологий Disney.
Как нам удается ощущать рельеф поверхности? Наши пальцы чувствуют изменения в трении и через них воспринимают возвышенности, впадины, шершавые и гладкие участки и так далее. Диснеевские инженеры решили воспользоваться этим и имитировать объемные предметы с помощью изменений в вибрациях и степени трения. Для этого в экран встраивается множество электродов, на каждый из которых можно подать нужное напряжение. Каждой картинке соответствует своя карта напряжения на этих электродах. В результате пользователь может «пощупать», например, вот такую изображенную на экране медузу:
А дальше будет еще интереснее – если в систему удастся встроить механизм обратной связи.
Это, конечно, не совсем бумага, а что-то вроде слоя фольги. Состоит она из электретов – диэлектриков, которые могут долго сохранять заряд и поддерживать электрическое поле. Материал, придуманный в Disney, можно трогать, мять, возить по нему пальцами – все это позволит сгенерировать некоторое количество энергии, чтобы зажечь маленькую лампочку, показать изображение на электронном экране или воспроизвести звук.
Бумагу на основе электретов можно вклеить в детскую книжку: ребенок будет хлопать рукой по ней и увидит картинку. А можно внедрить в какие-нибудь потребительские товары, чтобы при нажатии показывать инструкцию по их использованию. Электретные листы и схемы можно печатать на 3D-принтере и пользоваться ими для чего угодно. Подробнее о проекте можно посмотреть тут, а вот видео с демонстрацией:
Как заставить живые растения чувствовать прикосновения и реагировать на них? Эту технологию в Disney называют Botanicus Interacticus. В землю под растением закапывают пластинку с проводом, которая фиксирует прикосновения человека к стволу, листьям, цветам и прочему и позволяет различать их. Так куст или дерево могут играть роль своеобразной клавиатуры для спрятанных где-нибудь по соседству компьютеров. На видео показаны возможности технологии:
Разработка под названием AIREAL – небольшой прибор, который умеет, как Microsoft Kinect, следить за движениями человека, – а затем направлять в его сторону колебания воздуха. В этой вихревой пушке пять мембран, которые могут генерировать и слабые, и резкие импульсы в разном темпе, благодаря чему подопытный может испытывать разнообразные ощущения: удары, поглаживания, щекотку и тому подобное. Если расставить такие приборы по комнате, можно изображать эффекты взрывов, землетрясений или легкого ветерка, который играет с листом бумаги. Можно – как показано в ролике ниже – отбивать виртуальные мячи или имитировать прикосновение порхающей виртуальной бабочки. Или, управляя движением камеры на экране, чувствовать отдачу.
Новые смартфоны обещают узнавать пользователя по отпечаткам пальцев или сетчатке глаза. Disney придумала альтернативную технологию: распознавать человека по его индивидуальному электрическому сопротивлению. Сначала понадобится период знакомства, в течение которого экран измерит реакции вашего тела. А потом будет распознавать вас по единому прикосновению. Так что нечего будет бояться, что телефон или планшет попадет в другие руки. Правда, есть иная проблема: сопротивление тела нестабильно и может меняться в зависимости от того, что на человеке надето.
Кто-то дотрагивается до мочки вашего уха – и вы вдруг слышите музыку. Разработка «Ишин Ден Шин» диснеевской лаборатории (это японское выражение вроде бы означает «взаимопонимание без слов») позволяет превратить человеческое тело в динамик, передающий звук. Экспериментатор берет в одну руку специальный микрофон, который вместо звука сообщает его телу слабые колебания. Когда эти колебания достигают уха другого человека, они превращаются в звуковой сигнал, который слышен только ему. Для Disney это имеет вполне практический смысл: можно «зарядить» такими неслышными вибрациями какие-нибудь предметы в парках развлечений корпорации. Посетители будут прикасаться к ним – и слушать сообщения и музыку, которая предназначена будто бы только для них. Но представьте, какие это открывает возможности для общения между людьми!
Papillon – так называется технология 3D-печати выразительных анимированных глаз для роботов, игрушек, манекенов и прочего. Изготавливаются глаза из тонких оптоволоконных нитей и фотополимеров и способны показывать на выпуклой поверхности довольно сложные динамичные изображения, похожие в своей основе на то, как выглядят реальные глаза (это показано на ролике ниже). С помощью Papillon Disney хочет сделать лица и взгляды кукол и персонажей более убедительными и естественными – и, разумеется, интерактивными.
Это рой маленьких роботов, которые перемещаются по поверхности, составляя запрограммированное изображение. Каждый робот играет роль пикселя на экране и может менять цвет. Впрочем, «дисплейное» применение технологии вторично. В основе ее довольно сложная модель, благодаря которой роботы при движении не сталкиваются друг с другом. В последней версии исследователям удалось заставить двигаться вместе без столкновений 75 роботов. Одно из возможных применений – самоуправляющиеся автомобили.
Представьте: вы входите в кинотеатр, и ваш телефон начинает принимать сообщения, связанные с содержанием фильма: субтитры, программу концерта или подробности того, как снималась та или иная сцена. Вполне уже знакомая картина дополненной реальности. Но оригинальность диснеевской разработки – в том, что эти сообщения зашифрованы в акустическом сигнале! Микрофоны мобильных телефонов принимают этот сигнал, расшифровывают скрытые коды, да еще и калибруют друг друга, добавляя точности в расшифровке. Система, как утверждают в Disney, может работать в любом кинотеатре мира. Конечно, когда станет надежной. Ну а уж дальше со «вторым экраном» можно придумать много чего, от механизмов интерактивного кино до новых маркетинговых технологий («Хотите купить пальто, которое на герое сейчас? Вам сюда!»). Вот как все устроено:
Эта забавная разработка, демонстрацию которой можно увидеть в этом ролике, изменит жизнь живых рекламных щитов и аниматоров, которые бродят туда-сюда в костюмах гигантских кроликов или мобильных телефонов. С помощью легких движений языка можно управлять разными элементами костюма – открывать и закрывать рот, воспроизводить заранее записанные звуки и так далее. Пригодиться эта разработка может и театральным актерам, и, например, водолазам.